您现在所在的位置:无烟青岛 > 青岛最新动态

青岛市举办控烟宣传和执法会议
     青岛市疾病预防控制中心                   2019-05-13                                 信息来源:健康教育科
 为迎接博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会和第32个世界无烟日,进一步推动我市控烟工作,5月10日,市爱卫会举办了青岛市控烟宣传和执法会议。市委宣传部、市教育局、市公安局、市民政局、市人力资源社会保障局、市城市管理局(广告亮化)、市交通运输局、市文化和旅游局、市市场监管局、市体育局、市机关事业服务中心,市广播电视台、青岛报业传媒集团、青岛国际机场集团、中国铁路济南局集团青岛站、青岛地铁集团、青岛市公交集团、青岛市交运集团、市疾控中心、市卫生计生综合监督局负责控烟宣传或执法的部门负责人参加会议。
会上,市卫健委杜维平副主任就青岛市控烟工作现况、现阶段控烟工作的重要意义和工作方向进行了介绍。市爱卫办刘原处长就近期控烟工作的具体内容进行部署,刘处长强调现阶段的控烟工作应从以下几个方面开展:第一,加大控烟宣传力度。全市统一了控烟标识,并要求所有禁烟场所在醒目位置印制、张贴。各区市、各部门应围绕无烟日主题,借助各类平台,开展形式多样的宣传活动,普及烟草危害和《控烟条例》内容,营造依法控烟的氛围;第二,开展公共场所自查。要求各区市、各部门对所有禁烟场所进行全面检查,确保每个禁烟场所做到“四有一无一劝阻”;第三,领导干部带头禁烟。要求各级党群机关建立健全控烟制度,明确工作职责和奖惩办法,全面推进无烟机关建设;第四,开展集中执法活动。要求各执法部门在5-6月开展集中执法,对违反《条例》的各类违法行为,要加大处罚力度;第五,强化社会监督。全市统一了控烟投诉热线,并要求各区市、各部门完善控烟投诉举报机制,畅通投诉渠道,开展经常性巡查,对控烟工作开展不力单位予以媒体曝光。市疾控中心健康教育科綦斐主任针对目前全市控烟工作的薄弱环节以及《条例》中具体执法流程和室外吸烟区设置等问题进行说明,并为全市的控烟宣传工作提供技术支持。
此次会议,进一步明确了我市现阶段控烟宣传和执法的工作重点,为促进《青岛市控烟条例》的有效实施,创造100%无烟环境提供支持和保障。

版权所有 2011-2012 无烟青岛 鲁ICP备09017700号 技术支持:365健康在线(青岛信息港健康频道)

鲁公网安备 37020302370501号