您现在所在的位置:无烟青岛 > 青岛最新动态

市卫生健康委爱卫办:全面禁烟场所必须张贴禁烟标识

青岛日报/青岛观/青报网   2019-05-08 16:37

市卫生健康委爱卫办:全面禁烟场所必须张贴禁烟标识

 青岛日报/青岛观/青报网讯 记者从市卫生健康委爱卫办获悉,《青岛市控烟标识制作标准与设置规范(试行)》(以下简称《规范》)将于5月10日起实施,《规范》要求全面禁烟场所必须张贴禁烟标识,禁止吸烟场所不得设置吸烟室或者划定吸烟区(包括灭烟柱等设施)。

《规范》要求,禁止吸烟标识张贴范畴包括《青岛市控制吸烟条例》规定的各类禁烟场所,均应按要求张贴、放置禁止吸烟标识或禁止吸烟告示。其中,全面禁烟场所必须张贴禁烟标识。禁止吸烟场所不得设置吸烟室或者划定吸烟区(包括灭烟柱等设施)。不得在公共区域尤其是在交通主干道、人行道和公交车站、地铁站出入口、各大商场入口区、步行街内人行通道及室外风景区人群密集区等设置室外吸烟区(灭烟柱);室外吸烟区内严禁出现任何烟草品牌的广告和宣传,要设置明显的指引标识以及“吸烟有害健康”的警示。已经设置且不符合上述要求的吸烟区(灭烟柱)建议进行拆除。

《规范》要求,各禁烟场所应在出入口、显要位置设置禁烟标识,以能及时、有效告知进入禁烟场所成员为原则,张贴密度原则上要求在各处的视野下能够看到禁烟标识。公共电梯内、公共交通工具内至少1个禁止吸烟标识。禁止吸烟人行楼梯各层拐角处至少1个禁止吸烟标识。

烟草销售场所必须在显要位置处张贴或摆放“吸烟危害健康,本商场(门店)不向未成年人出售烟草制品”告示。 吸烟区(室)内必须放置或张贴“吸烟危害健康Smoking is Hazardous to Health”告示。

《规范》明确,之前已经设置的禁烟标识仍然有效,但应在2019年6月底前全部更换完毕。

(记者 赵波)

相关新闻:

领导干部违规在公共场所吸烟

造成恶劣影响的要严肃处理

市卫生健康委爱卫办开展控烟执法检查

青岛日报/青岛观/青报网讯 5月31日是第32个世界无烟日,今年的主题是“烟草和肺部健康”。市卫生健康委爱卫办决定在全市开展控烟集中宣传和执法检查工作,要求各级党政机关要加强监督检查,对违反规定在公共场所吸烟的领导干部和机关工作人员,要给与批评教育,造成恶劣影响的要依纪依法严肃处理。

各区市、各单位要对所有禁烟场所进行一次全面检查,重点针对办公场所、宾馆酒店、医院、网吧、学校、火车站、机场、地铁等《青岛市控制吸烟条例》(以下简称《条例》)规定的重点禁烟场所进行检查。

各级党政群机关要充分发挥在控烟工作中的带头作用,建立健全相关工作制度,明确工作职责和奖惩办法,全面推进无烟机关的建设工作。各级领导干部和机关工作人员要带头遵守公共场所和公务活动禁烟规定,不得在办公场所及办公楼内电梯、楼道、食堂、卫生间等其他公共场所吸烟。

各级党政机关要加强监督检查,对违反规定在公共场所吸烟的领导干部和机关工作人员,要给与批评教育,造成恶劣影响的要依纪依法严肃处理。市、区(市)机关事务服务中心要认真做好机关集中办公区域的禁烟工作,要在楼道、食堂、卫生间等场所张贴醒目的禁烟标识,不得在办公楼内设置吸烟区。

各控烟执法部门要认真履行职责,加大对重点禁烟场所的执法检查,5-6月要开展集中控烟执法活动,重点对禁烟场所是否设置规范禁烟标识、是否存在吸烟行为、是否提供吸烟用具和设立专兼职控烟监督员等《条例》要求的相关内容进行集中检查,对违反《条例》的各类违法行为,要加大处罚力度。

记者 赵波)

版权所有 2011-2012 无烟青岛 鲁ICP备09017700号 技术支持:365健康在线(青岛信息港健康频道)

鲁公网安备 37020302370501号