您现在所在的位置:无烟青岛 > 无烟城市——盖茨中国控烟项目介绍

无烟城市——盖茨中国控烟项目介绍

减少烟草烟雾危害已经成为时代潮流,控烟工作已经在中国取得了初步的进展,国家顺利地实现了“无烟奥运”、“无烟世博”等大型活动,“全国创建无烟医院”的活动顺利开展,教育部和卫生部联合出台了无烟学校标准;但是控烟工作任重而道远。

无烟城市项目是通过美国艾默瑞大学全球健康研究所获得比尔及梅琳达盖茨基金会资助的在中国开展的烟草控烟项目(GHI-CTP)。项目期望通过 :

(1) 与中国公共卫生界的带头人合作,通过控烟项目,推广适合项目省/城市当地文化和情况的控烟措施;

(2) 为中国烟草控制规划的计划制定和实施提供支持;

(3) 为在中国建立国家烟草控制资源中心提供支持;以减少烟草使用所造成的卫生、社会、环境和经济方面的负担。

无烟城市项目的目标是:通过开展和实施有效的、可持续的控烟行动,努力减少由于烟草使用而导致的疾病和死亡。在青少年和妇女中,开展预防吸烟的活动(预防);降低人群吸烟率,促进戒烟(戒烟);创建无烟环境,保护民众免受环境中烟草烟雾的危害(保护)。通过无烟城市项目将有力地推进项目城市控烟工作的开展,改变烟草使用的社会风俗习惯,提高人们自觉控烟意识,在改善城市环境、促进人民健康、实现社会和谐等方面做出了贡献。

根据项目的城市遴选标准,无烟城市项目的第一批试点城市有:上海、无锡、长沙、宁波、青岛、洛阳和唐山7个城市,于2009年6月启动。第二批城市有:大连,巴彦淖尔,长春,克拉玛依,苏州,杭州,南宁,南京,银川,鞍山10个城市,于2011年1月启动。

青岛市作为第一批项目城市,通过三年的项目工作,初步形成创建“无烟青岛”的政策支持性环境,扩大无烟环境的覆盖率。内容包括:

一是重点做好医院等重点场所无烟环境政策开发,保护重点人群免受二手烟危害。在原有“无烟医院”基础上,继续扩大无烟医院的数量,逐级实现区级、社区以及城市和农村无烟医院创建工作,带动全市无烟医院创建。

二是建立医疗机构的控烟干预、管理、宣传网络,提高青岛市整体控烟能力水平,推进无烟城市建设工作。

三是开展媒体宣传,形成媒体控烟宣传和监督氛围。

版权所有 2011-2012 无烟青岛 鲁ICP备09017700号 技术支持:365健康在线(青岛信息港健康频道)

鲁公网安备 37020302370501号