您现在所在的位置:无烟青岛 > 戒烟方法

戒烟后身体反而更差?假象而已
青阳新闻网2019-03-21王金雷
  吸烟有害健康,但戒烟很辛苦。为此,烟民们要么对戒烟效果持怀疑态度,要么给吸烟找理由。于是,网上关于戒烟的谣言层出不穷。
  谣言1:电子烟更上瘾其实,电子烟去除了烟草中的焦油、一氧化碳等有害物质,尼古丁含量也非常少。目前,尚无足够证据证明电子烟会导致上瘾,也没有证据证明电子烟对戒烟有效。
  谣言2:戒烟后会诱发咳嗽、失眠、乏力、发胖,高龄烟民戒烟身体更坏事实上,所谓身体更坏是戒断症状,属于正常反应,一个月左右就会消失。戒烟后味觉、嗅觉变好了,消化和吸收功能也更好,可能会长胖,坚持低热量饮食和运动可避免长胖。
  谣言3:减少烟量会导致对尼古丁依赖更重吸烟少不会导致对尼古丁依赖更重,靠意志力“干戒”的人需逐渐减少烟量直到不吸。烟瘾大的人更要减少烟量。
  谣言4:戒烟后复吸危害更大复吸后烟量更大,才会危害更大。戒烟后复吸,多数是因为“干戒”时出现各种戒断症状,复吸时体验到久违的愉悦感,结果烟量比戒前大。
  谣言5:仅凭个人意志戒烟很难成功个人意志是影响戒烟是否成功的最重要因素。
  谣言6:吃糖戒烟,烟瘾更大吃糖可转移注意力。
  温馨提示:如果自己“干戒”不成功,建议求助专科医生,不要听信戒烟偏方。目前得到认可的辅助戒烟药主要有盐酸安非他酮和伐尼克兰。
  

版权所有 2011-2012 无烟青岛 鲁ICP备09017700号 技术支持:365健康在线(青岛信息港健康频道)

鲁公网安备 37020302370501号