您现在所在的位置:无烟青岛 > 戒烟方法

 

医生的帮助可提高戒烟成功率

南海日报 2019-07-25

  ■ 本报记者 李艳玫

  近日,国务院发布《关于实施健康中国行动的意见》《健康中国行动(2019—2030年)》等3份健康中国系列文件,提出实施控烟、心理健康促进等15个专项行动,并把主要健康指标纳入各级政府考核。其中,控烟行动为15个专项行动之首。

  烟草对健康的危害,是当今世界最严重的公共卫生问题之一。据了解,烟草、烟雾中含有几百种有害物质,这些物质被吸入人体之后,有很大一部分有害物质会沉积在肺部,对肺部造成相当大的损伤。吸烟可以引起肺癌、慢性阻塞性肺病。

  烟瘾是一种

  神经精神疾病

  “吸烟的危害,我自己很清楚,但是很难戒掉。”30岁的于先生吸烟已有5年时间。与于先生一样,不少烟民面临着戒烟难的烦恼。资料显示,烟草依赖已被世界卫生组织明确界定为一种神经精神疾病,它是一种精神活性物质滥用所导致的疾病,主要是由于个体反复摄取尼古丁所致的一种慢性、高复发性的综合症。

  “吸烟成瘾者对烟草有强烈的渴望,其本质是对尼古丁的依赖性。吸烟者戒烟后出现的烦躁不安、易怒、焦虑等不良反应,属于尼古丁躯体依赖症状。”三亚中心医院公共卫生科科长黄丽菊介绍。

  面临烟雾危害的,除了烟民本人,身边人也受其危害。“身边有很多同事、朋友都吸烟,碍于面子,我不好意思让他们不吸烟,因此也吸了不少‘二手烟’。”三亚市民赵女士遇到了吸“二手烟”的烦恼。

  黄丽菊说,由于“二手”烟雾包含有很多能够迅速刺激和伤害呼吸道内膜的化合物,即便是短暂的接触,也会导致健康人的上呼吸道损伤、血液黏稠度增加、血管内膜受损等严重后果,老人、孕妇、儿童等是高危人群。

  靠个人意志戒烟

  成功率不到10%

  戒烟是一个痛苦、反复和长期的过程,需要持续进行。据了解,仅靠吸烟者的个人意志戒烟,成功率为5%至7%,而由医疗机构和医务人员给予有效的咨询指导和药物治疗,可使戒烟成功率提高2倍至3倍。

  黄丽菊介绍,帮助吸烟者戒烟可采取“5A”技能,具体包括询问(Ask)、劝告(Advice)、评估(Assess)、帮助(Assist)和安排随访(Arrange follow-up)。“戒烟的几个小时后,戒烟者就会出现戒断症状,表现为渴望吸烟、烦躁不安、易怒、注意力不集中等,多数戒烟者在戒烟后的前1个至2个星期戒断症状最强烈,3周至4周后逐渐减弱至消失。”黄丽菊说,处理好戒断症状对戒烟成败很重要,戒烟者吸烟欲望强烈时可通过嘴里嚼东西、喝水、运动、与人交流等方式分散注意力,必要时咨询戒烟门诊,使用辅助戒烟药物,有助于缓解戒断症状。

  电子烟存在健康风险

  近年来,越来越多的人意识到香烟对于身体的危害,打着比传统卷烟“更健康”旗号的电子烟开始进入人们的生活。电子烟真能协助戒烟吗?中国疾控中心的调查显示,电子烟存在一定的健康和安全风险。电子烟产生的气溶胶含有许多有毒有害的物质,电子烟中的各种添加剂成份也存在着健康风险。另外,许多电子烟产品所含的尼古丁浓度标识模糊,容易导致使用者吸食过量。目前尚未有足够证据证明电子香烟能够真正起到降低烟草危害的作用。

  “吸烟者应积极戒烟,戒烟越早越好,任何年龄戒烟均可获益。只要有戒烟的动机并掌握一定技巧,就能做到彻底戒烟。如果有吸烟成瘾且难以戒断者,可以到各大医院戒烟门诊寻求帮助。”黄丽菊建议。

版权所有 2011-2012 无烟青岛 鲁ICP备09017700号 技术支持:365健康在线(青岛信息港健康频道)

鲁公网安备 37020302370501号