您现在所在的位置:无烟青岛 > 戒烟方法

 

戒烟、减肥,都很难,能做到的都是英雄!

烟草在线 2019-08-08Joey

  这个时代,无论抽烟还是肥胖都会引发各种健康问题,吸烟的影响更严重,吸烟的人会想戒烟,胖纸们也会想减肥。作为不吸烟的我,只有在童年时代目睹过父亲的艰辛戒烟历程,对戒烟并没有亲身的体验。对减肥我却有些发言权,毕竟从大学时代到现在,已经和“减肥”奋战将近十年了,现在依然还在奋斗的路上。

  

  戒烟和减肥,都是在和一个“瘾”字作斗争,“烟瘾”和“食瘾”,虽然有后天和先天的区别,但人的身体对这两样东西已经产生依赖性,变成了人身体内“本性”的一部分,要戒除它,就是要和自己的本性对抗。

  十八、九岁时候的我胃口好的出奇,即便是感冒发烧,食欲也丝毫不减。我记忆中好像从来没有吃“饱”过,只有“饿”和“撑”两种状态。大一时,164cm的身高的我,体重达到70+kg。和同班里的女孩相比,我实在是太大只了,太壮了。自卑和虚荣,外在、内在各种压力之下,我决定开始减肥。减肥成为了大学时代,除了学业,不,比学业更重要的事情。

  说来好惭愧,肥肉仿佛是我的天敌,这一路上屡战屡败。为了减肥,我用尽了所有方法。

  节食!挨饿!这是最见效的方法,但也最容易反弹。用节食的方法,曾经数次减掉15-20斤。但是很快反弹。本以为过度节食后,会像书上写的患上厌食症。但是我在饥饿之后,食欲更加旺盛。

  挨饿,是精神和身体的双重折磨。不只是身体,精神上也会变得焦虑、抑郁和崩溃。文艺一点地说,日本小说家村上春树把饥饿描绘成一幅画:“独自一人乘着一叶小舟,漂浮在平静的湖面上。低头看,可以窥见水中火山的倒影。”

  

  节食难以维持下去,我开始运动。从小体育就不好的我,想着减肥的同时能锻炼身体,最后选择了跑步,这也是最简单的最容易执行的运动了——不需要什么辅助器械,也不需要邀约伙伴,只要穿上跑鞋,就能开始。跑步也是可以让人的心情好起来的,跑步时间达到半个小时大脑会分泌多巴胺,会有愉悦感,多少能抵消一点节食饥饿带来的焦虑和沮丧。

  但是跑步只是看起来简单,要把它变成运动减肥的方式,远没有那么简单。它太容易受伤了,没有运动经验的我,也没有专业老师指导,没有肌力训练,没脑子地乱跑一气。付出的代价就是,不科学的跑步方式以及过度劳损,导致膝关节滑膜炎,关节腔积液,韧带红肿。膝盖受伤最难恢复,此后两年时间再没过跑步。原本,能对抗焦虑的跑步也不能够继续了,节食变得更加难以维系。

  膝盖受伤,不能再做剧烈的运动了,运动减肥行不通了。后续的治疗痛苦而漫长,运动劳损加上受寒,膝盖雪上加霜。整个身体体质也严重下降,身体也变成了湿寒体质。

  运动不能继续,减肥不能停,网上、身边同学中有吃减肥药的,我也开始尝试减肥药。从网上淘来了减肥药,其实就是泻药,吃了一段时间,体重的确掉了,但是身体机能也开始紊乱,情绪变的焦虑,最严重的是停经了三个月,这是让我最害怕的,不得不再次放弃。

  后来在BBC上看到一种“轻断食”的减肥方法,一周里抽出不连续的2天时间轻断食,这两天允许女生每天摄入500千卡的热量。这个方法对于我无法长期执行,维系了一两个月,便没再坚持了。后来将此方法改进成“黄金8小时法”,即每天三餐的进食时间仅维持在8小时内,6点以后绝不进食,到第二天早餐前一直保持空腹状态,这也是另类的“轻断食”了。

  这世上总有人怎么吃都不胖,我常常会羡慕这种人。有的时候也会安慰自己“一吃就胖,节食就瘦”,这才是正常的,说明我的身体机能是正常运作的。“怎么吃都不胖”,不符合生理规律,恰恰说明身体机能有问题。

  膝盖经过两年的修养恢复后,我再次开始挑战跑步,这一次谨慎了许多,我买来专门跑步的书,欧阳靖的《嗨,一起跑步吧!》,村上春树的《当我谈跑步时我谈些什么》,前者是作者自身跑步减肥经历以及跑步跑姿教学,后者是谈跑步哲学的,把跑步对于作者自身的意义提高到对人生、写作事业的哲学高度。

  “萨默赛特 毛姆写道:‘任何一把剃刀都自有其哲学。’大约是说.无论何等微不足道的举动.只要日日坚持.从中总会产生出某些类似观念的东西来。持之于恒,不乱节奏。这对长期作业实在至为重要。一旦节奏得以设定,其余的问题变可以迎刃而解。然而要让惯性的轮子以一定的速度准确无误地旋转起来。对待持之以恒,何等小心翼翼也不为过。”

  

  受到作者影响,我也一度决定将跑步作为终身的事业。出于对受伤的恐惧,这次我变得异常谨慎,从10分钟开始跑,缓缓地逐步增加里程数,跑前热身,跑后充分拉伸。一直讲跑步时间延长到50分钟,6公里。开始严肃对待热身和拉伸后,我也再没受过严重的伤。

  后来又因各种客观原因,中断了数次,近期又再次捡起来,这次一定长期坚持下去。

  减肥十年辛酸的历史,反反复复地失败,也有数次曾经瘦到110斤,但这是我的极限了,再没有更瘦过。这两年通过间断性的跑步和适当节食,目前维持在118斤左右。但是离我的目标,还是有一大段距离。

  有人说戒烟成功的男人与减肥成功的女人同样恐怖!我还远远没有达到境界,继续奋斗前行吧!

  

版权所有 2011-2012 无烟青岛 鲁ICP备09017700号 技术支持:365健康在线(青岛信息港健康频道)

鲁公网安备 37020302370501号