您现在所在的位置:无烟青岛 > 戒烟方法

 

电子烟是“戒烟神器”?专家:缺乏科学依据

大河网 2019-08-12

  电子烟真的能戒烟吗?尽管不少商家以“能戒烟”为卖点宣传电子烟,但消费者在实际使用中,对其戒烟效果褒贬不一。目前也并无科学依据证明电子烟可以用于戒烟。实验显示,市面上有的电子烟烟液尼古丁实际含量甚至数倍于标识含量。据悉,国家卫健委计划通过立法方式对电子烟进行监管。

 

  @牛艾伦:电子烟市场的红火,很大一部分原因是商家给电子烟贴上了“戒烟神器”这一标签。

 

  烟草制品和电子烟液当中,均含有尼古丁。电子烟和香烟都是通过尼古丁刺激大脑产生快感,两者成瘾性基础一致,都会导致依赖性。从这一点来看,电子烟对戒烟并无帮助,仅是给用户提供另一种蒸汽雾化方式的体验。与其说是“戒烟神器”,不如说是替烟用品。

 

  @峰之云:电子烟的根本在于税收问题,这是核心。电子烟不健康,烟草也是一样的。媒体现在要配合宣传,目的在于要立法监管收税,和烟草一样管控起来。

 

  @三百六十行:基于维护国民身体健康和让未成年人免遭烟草危害的立场,对电子烟立法监管非常有必要,立法时应将电子烟纳入烟草范畴,进行严格限制。

 

  不是什么东西插上科技的翅膀就能肆无忌惮地飞翔。电子烟不是高科技,更谈不上绝对健康。

 

  为有效遏制吸电子烟人群年轻化的趋势,严格加强电子烟的监管迫在眉睫、势在必行。

  原版清晰版面图:原链接

 

版权所有 2011-2012 无烟青岛 鲁ICP备09017700号 技术支持:365健康在线(青岛信息港健康频道)

鲁公网安备 37020302370501号