您现在所在的位置:无烟青岛 > 无烟法规

义乌联合阿里破获特大非法经营走私烟草案
dnf新闻资讯 2019-08-20陈金来
  1.义乌联合阿里破获特大非法经营走私烟草案
  山东悬赏缉捕逃犯
  近日,记者从义乌市公安局、义乌市烟草专卖局联合召开的新闻通气会上获悉,两家单位从一条举报信息入手,历时10个月,在阿里巴巴打假特战队协助下成功侦破一起案值过亿的特大非法经营走私烟草案。
  专案组介绍,此案犯罪嫌疑人反侦查能力极强,工作和生活所用手机分开、在网络上使用虚拟身份,有多个住处,“回到家门口,再三确认有没有人跟踪”。
  专案组指出,该案是今年6月,中国烟草总公司与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团签署战略合作备忘录以来,双方合作侦破的首例亿元跨国打假打私案,共计查获走私烟9357.8条、烟丝2323.285公斤,此外还有各品牌雪茄数千支,均为走私进口的境外烟丝,涉案金额达1.2亿余元。
  目前,包括白某、董某在内的4名犯罪嫌疑人涉嫌非法经营罪被批准逮捕,案件正在进一步侦办中。对于案件涉及的境外线索,专案组已移交有关部门。
  独立网站非法经营走私烟草
  2017年12月4日义乌市烟草专卖局稽查人员收到一条举报线索:一名消费者通过某独立网站店铺购买了两罐外国烟丝,怀疑是假货。经稽查人员核实,发现该店铺并没获得烟草专营权。表面上,该店铺主要以卖烟斗为主,但根据产品介绍、客户评论等细节不难发现,其实际经营内容是各类烟丝,且销售量巨大。
  随后,义乌市烟草专卖局联合义乌市公安局对该线索进行立案侦查,并成立专案组,从人流、物流等多个方面全面开展调查。
  基于警企合作机制,在阿里巴巴打假特战队协助下,专案组从涉案网站店铺负责人白某入手展开侦查,初步确定白某的作案地点就在其位于温州乐清某村的家中。
  白某等人多年前就对烟斗烟有兴趣,发现其中有利可图,于2016年铤而走险,自己设立网站开设店铺,开始在网上非法经营走私烟草。
  连续蹲守烟丝气味暴露仓库位置
  出卖白某的是垃圾桶里破损快递包装的气味。办案民警介绍,蹲守几天后大家发现了一个规律,“快递员一般都是下午4点到6点之间上门收货,而且每次都是一样的小包装,数量在10-20个之间”。
  此外,专案组在村口的垃圾桶中,找到了白某的退货包装盒,“一拿到包装盒,就发现有一股很浓郁的烟草味,和国内卷烟不同,外国的烟丝味道很冲,正好蹲守民警中也有人抽烟,一下子就闻出来了”,民警介绍,种种迹象表明,这是一处仓库。
  经侦查,专案组获取了另一条线索:证据指向暂住广东珠海的董某很有可能是白某的上家,专案组又多次赶赴珠海深入调查。
  董某在珠海夏湾西街、华达花园、夏湾新村也有多处落脚地,其在珠海的仓库,也因为浓郁的烟丝气味暴露了位置。长达半个多月的跟踪、蹲守中,办案民警注意到,晚上经常有两辆货车出入华达花园装货,近距离观察时发现货车车厢处也传来了浓重的烟丝气味。专案组据此断定,装货的这个位置就是董某的仓库。
  专案组侦查发现,这些货车平时先从广东佛山接货,再拉到位于中山的总仓库内,然后才拉到珠海,并通过三个分销仓库发货给下家。各仓库间往返频繁,每隔两三天就有一次,且携带货物数量巨大。
  考虑到案情复杂,专案组决定于2018年6月8日先对温州乐清的白某收网。白某交待,他主要负责管理仓库和收发货,店铺销售则由冯某负责,所售烟丝是通过微信从珠海董某处购进。很快,冯某也被抓获,被捕时他仍在与客户商谈烟丝交易。
  虚拟身份 多个住处干扰侦查“白某和冯某有个共同特点,每个人都有两个以上的手机,做生意和工作分开,使用的微信等社交软件也是虚拟身份,给侦查带来一定干扰”,民警介绍。
  而董某的反侦查能力更强。专案组称,董某使用过6个手机,频繁更换手机,银行卡等账号每3个月左右就全部更换一次,其中有其本人注册的,也用亲友身份注册的。
  董某很少与外人交流,住处半年一次,同时有多个落脚点,每次从外面回家后,都要回头看一下有没有人跟踪。
  6月27日凌晨,专案组在珠海夏湾新村收网将董某抓获。专案组根据董某交代,于7月27日将其在天津的下家赵某抓获
  至此,这起特大非法经营走私烟、雪茄烟、烟丝案成功告破。董某、白某、冯某、赵某4人因涉嫌非法经营罪被义乌市检察院批准逮捕,另有4名犯罪嫌疑人被网上追逃。
  (责任编辑:何一华 HN110)
  2.义乌联合阿里破获特大非法经营走私烟草案
  岳云鹏当爷爷
  从“消极怠工”到“主动作为”
  ——福建莆田举一反三整改“抄工作方案应付检查”问题
  ●通报回放
  2017年7月以来,福建省莆田市委、市政府多次召开会议部署保护生态环境、防治污染问题整改工作,并明确由市海洋与渔业局牵头整改违规养殖影响海洋生态环境问题。市海洋与渔业局局长陈国华既没有及时组织传达、部署有关工作,也没有进行督促落实。2017年11月,该局推进这项工作不力被通报批评后,陈国华仍没有按要求拿出工作方案和具体措施,未督促相关业务科室抓落实。2017年12月13日,上级有关部门进驻该市检查,次日该局才照搬照抄上级文件作为工作方案,没有细化目标、任务、时限和具体措施。
  近日,随着最后一户鲍鱼养殖渔排被拆除,福建省莆田市北岸经济开发区罗屿岛周边海域禁养区的454排鲍鱼养殖渔排全部清退完毕。
  前不久,莆田市海洋与渔业局局长陈国华因在生态环境保护工作中存在“行动少落实差、仅以文件贯彻文件”等问题,被中央纪委作为形式主义官僚主义典型案例公开曝光。
  近年来,包括罗屿岛在内,莆田沿海一带禁养区非法养殖行为及渔业活动给水质造成污染。2017年12月,福建省环保督察组到莆田市开展环保督察工作,指出对于莆田市要求的2017年底前开展摸底排查,制定水产养殖清理整顿工作方案,市海洋与渔业局并未予以落实。
  事实上,去年7月以来,莆田市委、市政府已多次召开会议部署保护生态环境、防治污染问题整改工作,并明确由市海洋与渔业局牵头整改违规养殖问题。
  近半年过去了,整改工作竟然没有开展,市海洋与渔业局是如何履职的?莆田市纪委监委按照市委的要求,立即成立调查组展开调查。调查组工作人员在查阅会议记录时发现,市海洋与渔业局根本未召开专题会议部署水产养殖清理整顿工作。在向相关人员了解后,这一情况也得到了印证。调查组工作人员决定“会一会”陈国华。
  “你召开过专题会议部署水产养殖清理整顿工作吗?”
  “有,我们部署落实过。”面对调查组人员的询问,陈国华说。
  “请提供一下相关会议记录。”听到调查组要求提供相关材料,陈国华一时答不上话。
  “我们有制定出台这项工作的整顿方案!”沉默一会之后,陈国华递给调查组人员一份方案。
  经调查组人员比对,很快发现了其中的“奥妙”:这份整顿方案是在省环保督察组对莆田市开展检查的第二天才制定的,且与省海洋与渔业厅的工作方案一模一样,根本没有结合当地实际细化目标、任务、时限和具体措施。
  调查组人员指出方案存在的问题后,陈国华才承认抄袭上级部门工作方案一事。
  原来,对市委、市政府部署的整顿工作,陈国华不重视,态度消极,既没有及时组织传达部署工作,也没有督促相关科室抓落实。2017年11月,该局推进这项工作不力被通报批评后,陈国华仍没有按要求拿出工作方案和具体措施。2017年12月13日,在省环保督察组进驻该市检查时,该局才急急忙忙照搬照抄省海洋与渔业厅工作方案以应付检查。
  “这是典型的形式主义官僚主义问题,必须严肃问责。”莆田市纪委监委主要负责人介绍,今年7月6日,陈国华因负有领导责任,受到政务警告处分。
  针对该案暴露出的问题,莆田市委高度重视,要求全市各级党组织以此为鉴,开展自查自纠,深挖细查本地区本单位存在的形式主义官僚主义问题,并把查摆工作情况列入领导班子民主生活会的重要议题,作为巡察、谈心谈话、干部考核考察、述责述廉等方面的重要内容,强化日常监督,抓早抓小。
  市海洋与渔业局针对海洋与渔业发展中存在的短板和不足,组织编制或修编辖区养殖水域滩涂规划。截至今年7月底,全市7个县区(管委会)养殖水域滩涂规划编制全部完成,比计划提前了5个月。制定水域滩涂养殖证核发工作方案,要求县区倒排时间,到2020年底前完成规划区内的水域滩涂养殖证发放登记工作。组织市县(区)两级海洋与渔业执法机构,加大海水养殖执法巡查力度,严防“新增、回流、迁移”等现象反弹。今年7月以来,共开展执法检查159次,清退禁养区养殖渔排52排,清退非法养殖面积5.3公顷。
  中央纪委通报曝光这起形式主义官僚主义问题后,福建省委召开省委常委会会议,研究部署集中整治形式主义官僚主义工作。要求全省各级各部门坚持问题导向,对照12类表现,切实把握工作重点,坚持靶向出击,强化精准思维,把形式主义官僚主义突出问题纳入巡视整改、市县巡察、日常监督的重要内容,切实压实整治责任,用好问责利器,提高整治工作的实效性。
  今年1至11月,福建省各级纪检监察机关共查处形式主义官僚主义问题932件1565人,给予党纪政务处分556人,其中一把手293人,通报曝光典型案例282起。(本报记者 陈金来)

版权所有 2011-2012 无烟青岛 鲁ICP备09017700号 技术支持:365健康在线(青岛信息港健康频道)

鲁公网安备 37020302370501号