您现在所在的位置:无烟青岛 > 烟草危害

烟草使7.5亿中国人被害,你还要继续伤害别人吗
东方资讯 2019-09-17
  有多少肺癌患者在得知自己得了肺癌后,深感绝望但更多的是后悔!有70%的肺癌患者都是由吸烟引起的,虽然大家知道吸烟有害健康,但总是觉得也有吸烟活到90多岁的人呢!大家总是存着这种侥幸心理,但是结果显而易见,每年有700万人死于烟草,因为烟草中至少有69种致癌物质,所以长期吸烟的人你不要存在侥幸心理了!
  据统计中国是烟民最多的国家,有3.6亿人有吸烟这种不良嗜好,更令人震惊的是这3.6亿烟民同时也制造了7.4亿的被动吸烟者!其中大部分的二手烟民都是女性,他们不吸烟却遭受同样的伤害,有同样的患癌风险!经过大量研究表明,无论是主动吸烟还是被动吸烟,都会给全身的器官带来伤害!
  如果是成人,二手烟雾可能会引起心血管和呼吸道疾病,这其中包括肺癌;如果是婴儿,置身于二手烟雾中可能会导致肺炎、支气管炎、哮喘等等疾病;如果是孕妇的话,会更加不利,婴儿体重要低于正常体重,新生儿还会出现肺部生长及功能减退。经世界卫生组织调查,全球有16.5万名儿童因为吸二手烟,引起了下呼吸道感染,导致在5岁前就患病死亡!
  如果说抽烟是烟民的自由的话,那么请不要迫使周围的人吸二手烟。你的自由不应该建立在影响他人的健康之上。现在更令人讽刺的是,在公共场合到处都贴着禁止吸烟的标志,但是吸烟的行为并没有减少,周围的人也因为在公众场合,不好意思出言制止,更是抱着我马上就离开忍一忍的态度,对吸烟的人沉默避让。
  但是阻止发生冲突又能如何呢?我国并没有法律规定,公共场合不可以吸烟,这只是处于道德上的约束,不可否认的有很多人是没有"道德"的!其实中国早在2005年就签署了《烟草控制框架公约》,并于2006年开始正式实施。这个公约主要内容是:每一个缔约方都应积极采取和实行有效的立法、实施措施,防止人们在公共场所遭受二手烟毒害。随后,深圳、上海、西安等地也都开始依法实施室内公共场所全面禁烟。
  到了今时今日,我国仍然没有自己国家层面的关于公共场所禁烟的法律条文,还有部分公共场所室内可以设置吸烟室或者吸烟区,这些都使得禁烟成为空谈,不能为不吸烟的人提供保护。国家更应该听听广大人民群众的心声,不要因为某一行业的利益,而不顾大家的生命安全。根据中国疾病预防控制中心的调查结果显示,2018年有71.4%的人认为二手烟会引起严重疾病,90%以上的人支持公共场合全面禁烟的做法。希望国家能够听到群众的呼声,行动起来,为了广大人民的健康,远离烟草的毒害!让我们在下个禁烟日,能够实现真正的"无烟社会"!
  肺癌是目前患病率和死亡率最高的疾病,但是肺癌的致病原因尚未明确。许多研究资料显示,为何男性患肺癌的几率非常高的原因是——吸烟,长期大量吸烟的人患肺癌的概率是普通人的10~20倍,越小吸烟患肺癌的几率越大。一般患上肺癌后先采用化学治疗和放射治疗,再进行手术切除。但也不是所有的肺癌患者都可手术治疗,早中期肺癌、IIIa期肺癌和肿瘤局限在一侧胸腔的部分选择性的IIIb期肺癌是可以手术治疗的。
  手术前后患者需要做好充分的准备,肺癌不像其他肿瘤一样,术前需要进行特殊的呼吸功能训练,因为术后肺部被切除一部分,很有可能会影响病人正常的呼吸和生活。对术前营养不良的病人除了高蛋白饮食外还可经肠外途径补充营养。还要进行呼吸功能训练,如缩唇呼气训练、爬楼梯、吹气球和有效排痰训练等,能改善病人的肺通气功能。
  手术后要观察和维持生命体征平稳,指导病人合适的体位。鼓励病人早期下床活动,术后第1天,病情稳定后,帮助病人适当床边活动,指导病人携带引流管的正确方法;若出现心慌、气短、头等症状时,要立即停止活动。
 

版权所有 2011-2012 无烟青岛 鲁ICP备09017700号 技术支持:365健康在线(青岛信息港健康频道)

鲁公网安备 37020302370501号