您现在所在的位置:无烟青岛 > 控烟资讯

老爸的“戒烟生活”
太原晚报 2019-09-23
  周柳莺
  老爸是个退休教师,今年75岁高龄,除了爱看书看报外,就是爱抽烟,老妈经常因为吸烟和他拌嘴,他还总是半开玩笑地说:“我的烟龄50年,你也和我生活了50几年,你们都是我的老伴。”
  说归说,我们一直都在点化和开导他这尼古丁可不是啥好东西,您延年益寿最好的方法是把烟瘾戒掉,多吃点保健品,做到饮食养生双结合,才是您对老妈的最好回报。老爸总是说他也想戒烟,但是多年的戒烟史总是让他半途而废,最后又开始“复吸”,如此反复他也腻烦了,你妈还总拿话刺激我说:“你爸要是能够戒掉烟,那我就能够戒饭。”
  前年,老爸患了感冒打了几天吊瓶,总感觉胸口有什么东西重压着,于是在正规医院做了全身的体检,完成抽血、拍片、化验等一系列的例行检查后,医生给出的结论是:老年病,肺部有阴影,心脏血液循环不畅,要多运动少吸烟。拿着这份报告单,这一回老爸没了词儿,晚上吃完饭就回到卧室的床上睡下了,烟却留在了饭桌上。
  有一天,老妈打来电话说:“你爸开始戒烟了,原来一包烟吸两天,现在半个月都没有吸上一盒烟,拿着烟就是闻味道。我是将信将疑……4个月以后,爸爸果然成为一个“非烟民”,上网和看电视成了他的生活寄托。再回首以前戒烟的历程,他说,“意志戒烟法”应该是最重要的,只有让自己相信吸烟有损健康,戒烟才会“心诚则灵”。以前戒烟戒到半年左右,身体会出现浑身上下不舒服,看见烟拿过来就是想闻,但更想抽,实在是抑制不了烟草的诱惑,琢磨着抽一颗?一吸马上身体就舒服多了,从此又开始抽烟买烟。你们再反对我抽烟,闻见烟味就反感、抗议,对我来讲都无所谓,在家里再怎么不受欢迎,烟却是我最好的“伙伴”,这次我真的下定决心要彻底把烟戒掉。每坚持一天,就是痛苦一天,因为不知道自己还能坚持多久,为什么还要坚持?老爸说他有焦虑思维障碍时,会对自己说:“为了自己的身体健康也要坚持到底,否则又会被你妈取笑为能够‘戒饭’了。”
  现在老爸终于把烟瘾戒掉了,他感觉首先晚上睡觉不咳嗽了,记忆力也增强了。
  最后,老爸总结成功戒烟三原则:一靠心诚,不吸烟也不想吸烟;二靠找乐,看电视、打麻将分散精力,就不想抽烟了;三靠明智,认清吸烟能缩短生命的健康,烟就不是烟了,而是燃烧着的手榴弹,从心理上把烟瘾根除,才能远离香烟的控制欲,才能让戒烟“功成名就”。

版权所有 2011-2012 无烟青岛 鲁ICP备09017700号 技术支持:365健康在线(青岛信息港健康频道)

鲁公网安备 37020302370501号