您现在所在的位置:无烟青岛 > 烟草危害

全球掐灭电子烟?
山东商报 2019-09-22
  美国因吸食电子烟而导致严重肺病死亡的病例又增加一名。截至记者发稿前,当地已确诊530例病例与吸食电子烟有关,其中8人死亡。
  在一些广告中,电子烟被称为“戒烟利器”,很多厂商表示电子烟对于人体健康无害,也没有“二手烟”的风险,因此广受各国吸烟者的追捧,而且吸电子烟人的年龄也越来越小。可是近年来,与电子烟相关联的肺病越来越多。目前美国当地一些州以及印度等国家已经先后发布禁令,再加上之前禁止销售电子烟或尼古丁液体的那39个国家,不得不说,红极一时的电子烟行业开始凉凉了。记者 潘愈
 
  死亡人数不断增加
 
  本周四,美国密苏里州卫生官员宣布,一名40多岁男子死于与电子烟(e-cigarettes)有关的疾病。这是美国第8例因电子烟导致严重肺病的死亡病例。
  密苏里州卫生和高级服务部官员表示,该男子在今年5月份开始吸食电子烟之前,肺部功能是正常的。但是在这之后,他的呼吸系统疾病恶化,并于8月22日开始住院治疗。迈克尔·皮里斯科(Michael Plisco)博士是圣路易斯美慈医院重症监护肺科的医生。在接受美国有线电视新闻网(CNN)采访时,他表示,“这名病人开始时呼吸急促,随后病情迅速恶化,发展成所谓的急性呼吸窘迫综合征(ARDS)。一旦肺部因吸食电子烟而受到损害,我们根本无法确定病情恶化的速度到底有多快。”
  与吸食电子烟相关联的疾病在这之前已经造成7例死亡病例。美国疾病控制与预防中心(CDC)卫生官员本周四透露,他们预计未来将会有更多的死亡报告曝出。该官员表示,截至9月17日,已有530例与电子烟有关的肺部损伤确诊病例和疑似病例。
  同时,美国疾病控制与预防中心表示,截至9月17日,在美国38个州和一个地区已经发生了与吸食电子烟相关联的疾病。在可获得患者性别和年龄的病例中,72%是男性,67%是18至34岁的人,16%是18岁以下的人,17%是35岁及以上的人。超过一半的病例发生在25岁以下的人身上。
 
  具体原因至今不详
 
  不过,该卫生官员表示,到目前为止,他们还没有找到确切的病因。本周四,来自美国疾病控制与预防中心、食品及药物管理局(FDA)以及各州的官员集中调查了数百名患者以及他们所使用过的药物。美国疾病控制与预防中心首席副主任安妮·舒查特(Anne Schuchat)博士表示,“我希望我们借此能获得更多的答案。”
  美国疾病控制与预防中心和各州卫生部门报告称,在患病人群中广泛使用含有四氢大麻酚(THC)(大麻中的精神活性物质)的产品。但卫生官员强调,并非所有患病的人都使用过四氢大麻酚,许多人使用过其他多种药物。
  美国食品及药物管理局烟草制品中心主任米奇·泽勒(Mitch Zeller)表示,该机构已经收集了150多个电子烟产品样本,在其法医化学中心进行分析,样本数量还在继续增长。
  泽勒补充说,调查人员此前曾提到在一些样本中发现了维生素E醋酸盐(vita-min E acetate),但实验室测试显示“结果参差不齐”,没有一种成分,包括维生素E,出现在所有样本中。
  伊利诺伊州公共卫生署首席医疗官、州流行病学家珍妮弗·莱登(Jennifer Layden)博士表示,调查人员一直在努力从病人那里收集信息,但是这些病人要么病得无法说话,要么无法回忆起患病前吸过哪种类型的电子烟。
 
  未成年“烟民”剧增
 
  近年来,电子烟行业发展迅速。据信全球约有3500万人在使用电子烟产品。研究公司欧睿国际(Euromonitor Internation-al)估计,到2021年,电子烟在全球的价值将达到340亿美元,比2016年增长176%。
  美国联邦政府上周公布的初步数据显示,在过去两年中,使用电子烟的高中生人数增加了一倍多。他们的研究发现,27.5%的小学生在过去一个月里使用过电子烟。
  在出现如此多的死亡病例后,纽约已经获准正式禁止所有口味的电子烟上市。本周早些时候,该州州长安德鲁·库莫(Andrew Cuomo)猛烈抨击了这些口味多样的电子烟,包括泡泡糖味和棉花糖味道,并敦促州公共卫生和健康规划委员会考虑拟议的禁令。库莫补充说,他担心这些果味或香甜的电子液体会引诱年轻人对尼古丁上瘾。
  库莫办公室在一份声明表示,专家小组18日已经投票通过了这项禁令,该禁令适用于除薄荷醇以外的所有口味的电子烟。美国卫生部承诺,从10月7日开始,为零售商提供为期两周的宽限期,然后进行实地考察,以执行禁令。
  纽约州电子烟协会主席迈克尔·弗伦尼尔(Michael Frennier)指责了纽约的该项禁令。他说,最近致命肺部疾病的激增与非法吸食大麻成分四氢大麻酚(THC)有关,而不是使用香料尼古丁。
  纽约是继本月早些时候密歇根州之后,美国第二个出台此类禁令的州。上周,特朗普政府宣布了将所有口味的电子烟从商店货架上撤下的计划。
 
  多地先后发布禁令
 
  沃尔玛(Walmart)本周五表示,随着与抽电子烟相关的死亡人数不断增加,以及政府官员对该行业的严厉打击,沃尔玛将停止销售电子香烟。此外,哥伦比亚广播公司(CBS)、维亚康姆公司(Viacom)和美国有线电视新闻网(CNN)母公司华纳美迪亚(WarnerMedia)本周也宣布,将禁止在其网络上发布电子香烟广告。
  同时,印度本周三宣布全面禁止销售所有电子烟,并称电子烟对健康构成威胁,特别是对年轻人。印度财政部长西塔拉曼(Nirmala Sitharaman)周三在内阁会议后表示,一项禁止使用电子尼古丁传输系统(ENDS)的紧急法令将在未来几天颁布。
  西塔拉曼补充说,违反该项禁令的人要面临一年监禁或罚款10万卢比(1400美元)。如果继续违反,则将处以5年监禁和50万卢比(7000美元)罚款。储存电子烟也将受到最高6个月监禁和5万卢比(700美元)罚款的处罚。这一全国性的行动是在近十几个印度州采取类似行动之后做出的。
  电子烟在许多国家的吸烟者中很受欢迎,他们试图利用电子烟来戒掉烟瘾,因为电子烟满足了他们对烟碱的需求,同时消除了暴露在燃烧的烟草焦油和毒素中的情况。但许多人担心他们正在制造新的尼古丁上瘾,特别是在年轻人中。根据《全球烟草危害减少状况报告》,39个国家禁止销售电子烟或尼古丁液体。
  像英国这样的一些国家鼓励使用电子烟作为戒烟的一种方法,但是世界卫生组织并没有支持使用电子烟作为戒烟辅助手段,他们引用了一些不确定的证据和对使用电子烟的人进行警告。
 

版权所有 2011-2012 无烟青岛 鲁ICP备09017700号 技术支持:365健康在线(青岛信息港健康频道)

鲁公网安备 37020302370501号