您现在所在的位置:无烟青岛 > 控烟资讯

印度政府向电子烟说不!
南宁晚报 2019-09-20
  据新华社新德里9月19日电 印度财政部长西塔拉曼18日宣布,印度将全面禁止电子烟的生产、进出口、销售及广告等相关业务,这项禁令已获内阁批准,即将以“行政命令”的形式正式颁布。
 
  据介绍,这项禁令不直接适用于吸电子烟的行为,但它意味着印度电子烟使用者将不能合法购买相关产品。首次违反该禁令者将可能被处以约1400美元罚款或1年监禁,或同时被处以这两项处罚,多次违反者可能面临最高3年的监禁和将近7000美元罚款。
 
  “这些新奇的(电子烟)产品有着迷人的外观和多种口味,对它们的使用呈指数级增长,特别是在发达国家,尤其是在青少年中达到了流行性程度。”印度政府在一份公报中说。
 
  印度有超过1亿名成年吸烟者,是全球烟草业主要市场。电子烟主要由电池、加热蒸发装置和一个装有烟液的烟管组成,可通过雾化手段将含有尼古丁的烟液变成蒸气让使用者吸入,一些吸烟者把它当作传统香烟的替代品。然而世界卫生组织曾发布报告称,没有充足证据表明电子烟有助于戒烟。
 
  美国卫生部门曾多次提示电子烟可能带来的健康风险,目前正对超过450例与使用电子烟有关的严重肺病病例展开调查。
 

版权所有 2011-2012 无烟青岛 鲁ICP备09017700号 技术支持:365健康在线(青岛信息港健康频道)

鲁公网安备 37020302370501号