您现在所在的位置:无烟青岛 > 烟草危害

美国拟全面禁售香味电子烟
健康报 2019-09-21郑昊宁
  美国政府官员说,食品和药物管理局拟在全国范围内禁止销售带香味的电子烟。卫生与公众服务部长亚历克斯·阿扎9月11日在白宫面见总统唐纳德·特朗普,随后披露这一决定。
 
  阿扎告诉媒体记者,药管局正在制作“指导手册”,“一旦制作完成,我们将启动执法程序,从销售场所撤下那类产品”。按照阿扎的说法,禁售的电子烟香味类型包括薄荷、泡泡糖、糖果、水果和酒精味,烟草味电子烟和没有香味的电子烟可以继续销售。
 
  电子烟2006年出现在美国市场,一些人把它当做戒除传统香烟的工具。然而,近年来,美国吸电子烟的未成年人数激增,2018年,大约360万名中学生吸电子烟,比2017年多150万人。药管局数据显示,越来越多的美国青少年开始吸水果、糖果等香味电子烟,人数自2018年以来增加75%。药管局以“传染”一词描述这一现象。美国卫生与公众服务部11日警告,尽管越来越多民众意识到青少年滥用电子烟的问题,情况仍在继续恶化。最新调查结果显示,超过25%的中学生过去30天内吸过电子烟,去年这一比例为20.8%,2017年为11.7%。药管局今年5月正式提议,制作电子烟销售“指导手册”,要求禁止在超级市场等传统零售店销售带香味的电子烟,但不包括薄荷味电子烟。另外,网络平台和电子烟专卖店可以继续销售香味电子烟。通常情况下,电子烟专卖店有顾客年龄限制。与药管局5月所作提议相比,新版“指导手册”对电子烟销售的要求更为严格,即在全美所有零售渠道禁止销售所有香味电子烟。
 
  特朗普11日在白宫告诉媒体记者,美国现在面临“新问题,也就是电子烟”,“多起死亡和许多其他问题摆在那里”。美国疾病控制和预防中心本月称,正在调查大约450个关联吸电子烟的严重肺病病例,包括6个死亡病例。疾控中心说,那些病人吸电子烟3个月内出现呼吸困难、胸痛、疲劳、呕吐等症状,随后住院治疗,其中一些人需要使用呼吸机。
 
  世界卫生组织7月发布一份报告,确认电子烟“无疑有害”,应当接受监管;电子烟可以帮助烟民戒烟的说法缺乏“足够证据”。
 
  今年6月,加利福尼亚州旧金山市成为第一座禁止销售电子烟的美国城市。密歇根州9月4日宣布,将禁止在州内销售香味电子烟。(郑昊宁)
 

版权所有 2011-2012 无烟青岛 鲁ICP备09017700号 技术支持:365健康在线(青岛信息港健康频道)

鲁公网安备 37020302370501号