您现在所在的位置:无烟青岛 > 无烟法规

金叶卫士假烟私烟无处藏
海峡导报 2019-09-21
  人物 樊统豪 厦门市思明区烟草专卖局稽查大队大队长
 
  ▲扫描二维码,看“金叶卫士”精彩变装视频
 
  我叫樊统豪,厦门市思明区烟草专卖局稽查大队大队长,大家都叫我们“金叶卫士”。工作13年,哪里有案情,哪处出纠纷,哪里就有我的身影闪现。
  国家利益至上,消费者利益至上,这是烟草行业的共同价值观,也是思明烟草稽查人严格执法、当好市场“守护神”的力量源泉。
 
  1 战斗在第一线 推行说理式行政处罚
  我自担任大队长以来,一直战斗在卷烟打私打假一线,多年的案审和稽查工作经验,造就了敏锐的直觉和准确的判断力。
  2018年7月17日,在经过长达半年的经营后,我率队一举摧毁了盘踞在将军祠附近的走私烟销售团伙,查获各类走私卷烟1698条,案值46万余元,刷新了思明区局单起案件的数量纪录。
  2019年初,针对旅游景区售私行为有所抬头的趋势,思明区局专卖执法人员上下一心、通力协作,连续在游客密集区域查处8起5万元以上大要案,查获各类违法卷烟2386条,有效地遏制了旅游景区违规售烟行为。
  在市局案审岗位上,我推行说理式行政处罚,落实“合法、合理、合情”的执法理念,增强了行政处罚过程中的说理性,参与审理的1000多起普通案件、150多起大要案,无一投诉。
 
  2 维护市场秩序 打击售假售私违法者
  身披维护烟草市场秩序之衣,手握规范、教育、打击之剑,我忠诚地履行自己神圣的职责。
  2017年厦门金砖会晤,我所在的思明区局是“护航金砖”的重要队伍。秉持着“万无一失 一失万无”的坚定信念,局领导亲自抓,各巡查点每日向专卖办通报工作进度,实现市场动态即时共享。这支由24人组成的烟草专卖队伍,在“护航金砖”期间,共计查处各类案件115起,查获各类非法卷烟3327.5条,其中假烟84.2条,走私烟1009.2条,乱渠道烟2234.1条。通过一系列的整治,确保了金砖会晤期间卷烟经营市场“零投诉”。
  为了打击售假售私违法分子,保障人民群众的消费安全,我们不分白天黑夜,不分严寒酷暑,只要一声号令,就直奔工作岗位。无数个危难的日夜,我们走千家、串万户,以最快速度赶到案发现场,在没有硝烟的战场上辛勤付出。
 
  反响
  “隔壁樊哥”真棒!
  系列报道《铁拳铮铮,厦门“隔壁樊哥”让假烟私烟无处藏身》在“思明快报”微信公众号一发布,刷爆了朋友圈,网友纷纷为厦门“隔壁樊哥”点赞。
  “王秀华”评论:厦门版“隔壁老樊”,真棒。
  “野墨”评论:查私打假纠仿冒,金叶市场有保障。
  “不动明王落天夜”评论:眼睛一瞪,鼻子一闻,假烟乖乖现形。

版权所有 2011-2012 无烟青岛 鲁ICP备09017700号 技术支持:365健康在线(青岛信息港健康频道)

鲁公网安备 37020302370501号