您现在所在的位置:无烟青岛 > 控烟资讯

出台电子烟国标是给野马套缰绳
现代快报网 2019-09-24
  唯有尽早推行国标,对标严格监管,从而进行优胜劣汰的洗牌,才能改变乱象,还电子烟市场一份应有的宁静
 
  很少有人意识到,电子烟居然一直处于三无状态——无产品标准、无质量监管、无安全评估。而这样的状态,将因国标的推行而一去不复返。
 
  据中国经营网报道,按照项目周期推算,电子烟国家标准将于今年10月发布。目前项目已经进入发布前最后的批准环节。烟草标准化委员会的一名工作人员表示,现在标准已经上报至国家标准化管理委员会,何时审批通过、发布将由其决定,按照进度应该会在近期公布。
 
  可以肯定的是,电子烟这头野马将被套上鞍辔。电子烟市场必须完成这样的任务:跨越秩序失范的“混沌”阶段。至于为何这样做、怎样做,则不难回答。
 
  电子烟之所以流行,和它的“安全初衷”很有关系。很多人振振有词:哥抽的不是烟,是感觉。
 
  看上去,电子烟的确让人生出好感。可谁知道,某种意义上,很多电子烟产品可是披着羊皮的狼。
 
  在今年的3·15晚会上,央视曝光:长时间吸食电子烟的青少年,同样会产生对尼古丁的依赖。通过科学实验可以证明,电子烟同样含有不少有害成分,危害一点不比香烟少。有些电子烟烟液尼古丁含量标志不规范,有些甚至存在尼古丁含量严重超标的问题,有些烟液中含有甲醛、丙二醇和甘油等成分。
 
  这个问题当然引来警觉。
 
  去年9月,国家市场监督管理总局和国家烟草专卖局发出《关于禁止向未成年人出售电子烟的通告》。通告也提及:大部分电子烟的核心消费成分是经提纯的烟碱即尼古丁,尼古丁属于剧毒化学品。强调各级市场监管部门和烟草专卖行政主管部门将进一步加强对电子烟产品的市场监管力度,并对生产销售“三无”电子烟等各类违法行为依法及时查处。
 
  但值得一提的是,由于国标缺乏,不仅电子烟的原材料选择、质量控制难受制约,就连电子烟到底是烟还是电子产品也说不清楚,很多厂商将电子烟当成电子产品销售,也就钻了不少空子。这对质量监管和社会监督来说,非常不利。要知道,电子烟的市场越来越大,甚至有不少创业者也投身其间。
 
  唯有尽早推行国标,对标严格监管,从而进行优胜劣汰的洗牌,才能改变乱象,还电子烟市场一份应有的宁静。
 
  实际上,电子烟国标的出台,也就意味着准生证的落地。虽然看上去时间顺序有点乱,但考虑到电子烟毕竟属于新兴事物,倒也可以理解。“准生证”确实是对电子烟合法利益的承认,但并不是对某个领域安全风险的妥协。所以公众所期待的国标必须严而又严,且具有很强的前瞻性。那种标准被新技术远远甩在后面的情形,是不应出现的。
 
  现代快报首席评论员 伍里川
 

版权所有 2011-2012 无烟青岛 鲁ICP备09017700号 技术支持:365健康在线(青岛信息港健康频道)

鲁公网安备 37020302370501号