您现在所在的位置:无烟青岛 > 控烟资讯

阻击电子烟能否成为全球共识
北京青年报电子报 2019-09-24
  张田勘
 
  9月4日,美国密歇根州宣布禁止销售带香味电子烟,9月11日,美国白宫宣布将颁布调味电子烟的销售禁令。9月15日,纽约州长宣布,纽约州将采取经济行政措施,全州禁止调味电子烟。9月18日,印度财政部长西塔拉曼宣布,将下令禁止电子烟在印度的生产、制造、进出口、运输、销售、储藏及广告,违反这项禁令的人最高将面临3年监禁和大约7000美元的罚款。
 
  与禁令相比,一些企业和商家已经嗅出严冬来临的气味,知道电子烟不只是对消费者有危害,也察觉到了电子烟对自己不利的山雨欲来的风暴。9月20日,美国连锁超市巨头沃尔玛审时度势,宣称在美国门店停售电子烟,这一决定适用于所有沃尔玛超市和沃尔玛名下的山姆会员店。
 
  与此同时,全球实力最雄厚的电子烟生产商美国Juul公司的电子烟刚刚上线天猫及京东,短短一周过后,两家电商平台上Juul的旗舰店均已关闭。尽管还有第三方平台销售Juul的相关产品,但Juul的旗舰店已销声匿迹。
 
  阻击电子烟,大有成为全球共识之势。尽管对于电子烟的危害还有很多科学证据和原理上的不确定,如会造成哪些危害,达到什么程度,是否危及生命等,但是电子烟危害健康,甚至危及生命的结论已经有大量的科学证据支撑,也得到了充分的科学传播,使得全球各国政府和公众获得了广泛的认知和认同。
 
  应该说,这种认知主要源于历史和现实中烟草产品对人类健康和生命的危害。美国从1964年控烟,50多年来让800万美国戒烟者每人延长了约19.6年的寿命。虽然商家称电子烟没有传统烟草的危害大,但是电子烟已经被证明比传统烟草的危害更广泛,因为其中添加了更多的物质,如香料等,还有不同于传统烟草的吸用法,都可以造成对人更多的伤害。
 
  不过,电子烟可以证实的迄今最大的危害是引诱青少年吸烟,是一个难以识破的“教唆犯”。因为门槛低和有种香味,青少年轻而易举就被诱惑到尝试的行列,然后是成瘾,最后是转向刺激性更大更能满足需求的传统烟产品。当今,美国青少年电子烟民越来越多。2017年美国大约有360万中学生吸用电子烟,但是到了2018年,美国吸用电子烟的中学生人数就猛增到490万。
 
  烟草的发现和香烟的发明是人类最糟糕的发明之一,电子烟也不例外。电子烟厂商有雄厚财力,希望以巨大的利益做弹药来反击对电子烟的阻击。例如Juul在一份声明中回应,期待与中国相关方面继续对话,以便使其产品再次上架,重新在有3亿多吸烟人口的大国找到发财的路径和市场。
 
  但是,应当看到,电子烟发的是不义之财,因而挡不住保护健康和生命的正义原则和全球共识。就连一向都看重经济利益的美国总统特朗普都毫不犹豫地向电子烟开刀,敦促公共卫生部门禁止电子烟。全球阻击电子烟,是在生态文明时代再次树立一面旗子,科技向善,产品向善。不能再生产和销售以牺牲人的健康和生命为代价的产品,以及用这样的产品来发财了。
 

版权所有 2011-2012 无烟青岛 鲁ICP备09017700号 技术支持:365健康在线(青岛信息港健康频道)

鲁公网安备 37020302370501号